季節ごとにさまざまな期間限定メニューを提供しているプロントのカフェタイム。ハマクロス1階にある長崎浜町店でも6/10より夏の限定パスタ&限定ドリンクの提供がスタートしました。
「今回の夏季限定フードは冷製パスタということもあり、初日には売り切れになるほど。半月が経った今でも非常に人気が高く、仕入れ量も想定以上に増やしているんですよ」
そう教えてくれたのは店長の竹口絵梨さん。そこで今回は、浜んまちっ子の胃袋をガッチリつかんだ2025夏のカフェタイムメニューについてインタビューしていきたいと思います。
ひとつ目は“冷製 タコと長芋のさっぱりおろし和風”。名前の通り、タコ・長芋・オクラをたっぷりと乗せた冷製パスタです。2019年頃までは夏バテ防止に効果的なネバネバ食材を使った冷製メニューが夏の定番だったんですけど、今年、久しぶりに復活。出汁の効いた和風ソースと大根おろしで、暑い夏でもさっぱりと食べることができる一皿になっています。
ふたつ目は“冷製 生ハムとマスカルポーネの完熟トマトソース”。こちらはガスパチョというスペインの冷たいスープをイメージしたオリジナルのトマトソースをかけています。さらに、フレッシュな大きめトマトの果肉、生ハム、マスカルポーネチーズをトッピング。バジルソースと絡めながら味わってください。
ありがとうございます。実は、夏限定の冷製パスタのこだわりはソースや具材だけじゃないんです。パスタも通常のものに比べて細い1.4ミリ麺を使用しています。細麺は冷水で絞めたあとの食感が良く、さわやかな風味のパスタソースとの相性がピッタリ。夏バテで食欲不振の時でも、のど越しが良いのでツルツルと食べやすいと思います。
甘みが強い「黒美人すいか」を100%使用した毎夏の定番ジュース。まるで本物のスイカを食べているかのようなフレッシュな味わいと隠し味の岩塩が引き立てる甘さが人気の秘密です。今年も販売開始から継続して注文の多い、プロントの夏の定番。長崎市民の方はもちろん、観光で来崎されたアジア系のお客様からも高い支持を得ているんですよ。
すいかジュースにタピオカを入れた“すいかタピオカ”ですね。2010年代後半の一大ブーム以降、ドリンクの定番メニューとして若者を中心に根強い人気を誇るタピオカ。プロント自慢のスイカジュースと一緒に、モチモチした食感、プチプチとしたつぶつぶ感を楽しんでください。
プロント長崎浜町店では、暑い季節の水分補給にぴったりな夏季限定XLサイズのアイスドリンクを販売しています。対象となるのは、おなじみのアイスコーヒーのほか、すいかジュース、すいかタピオカ、丸ごとレモンスカッシュ、アイスオレ、アイスフルーツルイボスティーの6種。今年も猛暑が予想されますので、ぜひプロントのドリンクで暑い夏を乗り切りましょう!
長崎県初出店。イタリアンバールをコンセプトに、朝はコーヒーとパン、昼はパスタで、午後はスイーツ、夜はアルコールとおつまみを中心としたフードでバーとして。一日中お好きなシーンでくつろぎの時間をお過ごしいただけます。